АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ФОРУМ

ИСТОРИЯ

Леонид Яковлевич Куликов

Леонид Яковлевич Куликов родился 2 ноября 1914 г. в семье железнодорожника в г. Никитовка Донецкой области. Окончив школу, он поступил в химический техникум. В возрасте 14 лет Л. Куликов в результате несчастного случая лишился ноги и всю даль¬нейшую жизнь был вынужден пользоваться протезом. Это не сломило воли подростка, нашедшего в себе силы мужественно пережить несчастье и продолжить учебу. По окон¬чании техникума он некоторое время работал библиотекарем в г. Славянске.
      В 1934 г. Л.Я.Куликов поступил на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института (ныне МПГУ – Московский педагогический государственный университет). Яркий математический талант студента Куликова был по достоинству оценен многими крупными учеными. После окончания института в 1938 г. он поступил в аспирантуру на кафедре алгебры. Его научным руководителем был Г.М. Шапиро. Аспирант Куликов принимал активное участие в работе алгебраического семинара под руководством О.Ю.Шмидта, которого считал своим учителем. С моногра¬фией О.Ю.Шмидта «Абстрактная теория групп» (1916 г.) Л.Я. Куликов познакомился в юности, еще до поступления в институт. Именно тогда и возник у него интерес к алгебре.
      В мае 1941 г. Леонид Яковлевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «К теории абелевых групп произвольной мощности». Эта работа сразу же получила самую высокую оценку математической общественности и принесла ее автору широкую международную известность. Окончив аспирантуру, Леонид Яковлевич в 1941 г. приступил к работе преподавателем кафедры алгебры МГПИ им. В.И. Ленина.

>>>>>>>>

Анна Петровна Мишина

Анна Петровна Мишина училась на механико-математическом факультете МГУ в 1944-1949 годах, затем в аспирантуре при кафедре высшей алгебры МГУ. Её руководителем был профессор А.Г. Курош. В 1952 году защитила кандидатскую диссертацию о прямых суммах и полных прямых суммах (т.е. произведениях) абелевых групп без кручения ранга 1. В диссертации и в последующих работах [4]-[5] были получены важные результаты об этих группах ( некоторые включены в известную монографию Л. Фукса «Бесконечные абелевы группы»).
      После окончания в 1952 году аспирантуры А.П. Мишина была оставлена для преподавательской работы на кафедре высшей алгебры МГУ, где и прошла вся её трудовая деятельность. Она занимала должности ассистента, затем доцента до выхода на пенсию. Вела огромную педагогическую работу: практические занятия по общему курсу «Алгебра», спецкурс «Абелевы группы», курсовики, дипломники и аспиранты. Все сотрудники кафедры высшей алгебры, в разное время работавшие с ней, неизменно выделяли её исключительно ответственное отношение к многообразным кафедральным и факультетским обязанностям, большое педагогическое мастерство.
      А.П. Мишина руководила научным семинаром в МГУ по абелевым группам. Её ученики В.С. Рохлина, А.А. Мановцев, А.А. Кравченко, В.М. Лебеденко, С.Ю. Максимов защитили кандидатские диссертации. Ученик Анны Петровны - А.В. Иванов получил замечательные результаты, решил ряд трудных проблем, записанных Л. Фуксом в «Бесконечных абелевых группах». >>>>>>>>

Исаак Хаимович Беккер

И.Х. Беккер родился 9 июля 1928 года в небольшом городе Биржай в Литве. В 1947 году он поступил учиться на первый курс физико-математического факультета Вильнюсского госуниверситета. В 1949 году он перевелся на третий курс механико-математического факультета Томского госуниверситета. Окончив в 1952 году ММФ ТГУ, стал работать учителем математики средней школы №43 города Томска. В 1954 56 гг. И.Х. Беккер работает также по совместительству ассистентом кафедры математики Томского пединститута.
      С 1 сентября 1956 года Исаак Хаимович полностью переходит на работу в Томский госуниверситет на кафедру алгебры и теории чисел. Кафедра алгебры и теории чисел была основана в 1938 году в составе профессоров Ф.Э. Молина и Н.П. Романова. Ф.Э. Молин признан сейчас одним из классиков современной алгебры. Н.П. Романов был специалистом по теории чисел. В 1941 1953 гг. на кафедре работал профессор С.А. Чунихин — в будущем академик АН БССР, крупный специалист в теории конечных групп. В 1943 1961 гг. сотрудником кафедры был П.И. Трофимов — впоследствии профессор Пермского госуниверситета, занимавшийся теорией групп. Он предложил И.Х. Беккеру одну задачу о группах. Для некоммутативных групп она имела тривиальное решение, но представляла интерес для абелевых (т. е. коммутативных) групп. Так Исаак Хаимович заинтересовался абелевыми группами. В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель П.И. Тро¬фимов) под названием «Голоморфы абелевых групп». >>>>>>>>

Hosted by uCoz